Инструкция на вкусовые концентраты для самогона

размещено в: База знаний | 4

Как правильно использовать вкусовые концентраты для самогона

Обычно готовый самогон после фильтрации разбавляют до нужного градуса и только потом переходят к облагораживанию, придавая ему желаемые ароматы.

Способов ароматизации самогона множество: самогонщики добавляют природные компоненты в виде лепестков, коры и т. д. или используют специальные лекарственные средства. В настоящее время появились готовые решения  – вкусовые концентраты, которые полностью имитируют вкусы спиртных напитков.

Как вы помните.. А если не помните, то знайте – Ваш самогонный аппарат по принципу работы идентичен заводскому оборудованию любого спиртзавода. Различие только в подходе к делу: от выбора сырья, очистке и ароматизации. Вкусовые оттенки на конвейерном производстве получают добавлением вкусовых концентратов и заменителей.

В домашних условиях для ароматизация очищенного самогона в него добавляют вкусоароматические добавки и настаивают в течение 3-10 дней. Если выдерживать температуру в районе 40-50, то процесс слияния будет быстрей и оптимальнее.

Ароматические добавки для самогона – это пищевые эссенции, с помощью которых алкогольные напитки и приобретают нужный вкус, цвет и аромат.

Хранение и консервация вкусовых концентратов
– 10 мл вкусового концентрата хорошо консервируется в  490 мл водки  (1 мл раствора будет равен 0,05 мл концентрата)
– 1 мл концентрата смешать с  99 мл водки  (1 мл консерванта = 0,01 мл концентрата). Концентрат может длительное время существовать в спиртовом растворе, главное – хранить его в темном месте.

Использование вкусового концентрата:
– В имеющийся самогон или спирт, доведенный до нужной крепости, добавить вкусовой концентрат исходя из объема и пропорций и дать настояться.

Как правильно смешивать спирт, воду и концентраты
1. Разбавить самогон или спирт до нужной крепости (например, 40 гр. об.). Важно: НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ В РАСТВОР ВЫШЕ КРЕПОСТИ 55-60 град. об.!!!  Не стоит делать замеры спиртомером в купаже если в него добавлен сахар или глюкоза (фруктоза) – показания будут зависеть не от спирта, а от плотности купажа.
2. Добавьте на 1 л раствора 1 мл вкусового концентрата и заметите изменения вкуса и цвета напитка.
3. Облагороженному напитку необходимо настояться в течение 3-7 дней. Чтобы процесс слияния молекул шел быстрее – чаще перемешивайте раствор и храните его в теплом месте.

Примеры приготовления из серии “На 10 литров
“Коньяк”:
Коньяк на 10 л смешать с 10 литрами раствора крепостью 40-45 град. об. Тщательно перемешать и дать настояться 3-7 дней.

“Амаретто”:
Подготовить водно-сиропно-спиртовую смесь. Для этого смешать: 3 л спирта, 2 л глюкозы или фруктозы, 0,3 л воды. Общий объем довести до 10 л, добавив воды. В полученный раствор вылить концентрат, тщательно перемешать и дать настояться.

“Ром”
Вкусовой концентрат растворить в 10 л спиртового раствора крепостью 45 град. об. и добавить 3-4 чайных ложки глюкозы/фруктозы (или сахара). Еще раз перемешать и дать настояться.

4 ответов

  1. Виктор
    | Ответить

    “…НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ В РАСТВОР ВЫШЕ КРЕПОСТИ 55-60 град…” – почему? Что в этом случае произойдёт?

    • Самодел
      Самодел
      | Ответить

      Страшного и “взрывоопасного” не произойдет ничего, зато концентрат будет использован максимально эффективно и без разочарования. Наиболее благоприятный градус для ароматизации – 45-50. При изготовлении эссенций из растений также используется этот диапазон. А вот если поддерживать температуру не мене 40С и не более 50С – можно уменьшить срок настаивания, создав более благоприятную среду для слияния самогона и концентрата.

  2. Светлана
    | Ответить

    Здравствуйте.В концентрат для классического коньяка на 10л нужно ли добавлять в самогон для приготовления сахар? Спасибо.

    • Самодел
      Самодел
      | Ответить

      Здравствуйте!
      Если Вы имеете в виду обычный вариант ароматизации самогона, то в сам концентрат сахар добавлять не нужно, в самогон – тоже.
      Но это все дело вкуса и предпочтений

Оставить ответ

Войти с помощью: