Брага из сахара и дрожжей

размещено в: База знаний | 0

Брага для самогона из сахара и дрожжей

Самым первым делом после покупки самогонного аппарат было и будет приготовление браги, без нее не будет никакого самогона. Брага – продукт, получаемый в процессе брожения и, в подавляющем большинстве случаев, самым распространенным сырьем для этого является вода, дрожжи и сахар.

Дрожжи

Для начала объясним на пальцах что такое брожение: дрожжи (микроорганизмы), оказываясь в воде с сахаром, начинают перерабатывать его в этиловый спирт, углекислый газ и некоторое количество побочных продуктов. Протекает процесс без доступа кислорода, зато с  выделением тепла. Вот, собственно, и все.

Для приготовления браги также используют и  ягодно-фркутовую и крахмалосодержащую основу (картофель или зерновые), но мы рассматриваем сейчас именно сахарную брагу.

Приготовление браги из сахара и дрожжей сам по себе процесс не сложный, но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

1. Вода для браги

вода для браги
Вода для браги имеет важное значение – она должна быть прозрачной, без вкуса, цвета и запаха, без хлора и не жесткой. Лучше всего – родниковая вода, которую отфильтровали и дали отстояться или же фильтрованная бутылированная. Если у вас из крана течет хорошая вода – можно использовать (дав ей все-таки предварительно отстояться или отфильтровать)


 

2. Тара

Бидон для брагиЕмкость должна быть чистой и предназначена для пищевых продуктов. Это может быть стеклянная банка или бутыль, бидон из пищевого пластика или нержавейки. Не рекомендуем использовать оцинкованные емкости. Закрываться емкость должна не герметично – нужно будет следить за выходом углекислого газа в процессе. Брагой заполняться емкость должна не более чем на 75-80%. Не стоит рисковать и дожидаться извержения или брагового взрыва. Если для выхода газа используется гидрозатвор – проблем не возникнет, но если его нет под рукой – подойдет старый добрый вариант с проколотой иголкой резиновой перчаткой или шлангом, опущенным в емкость с водой.

Гидрозатвор для брагиgidrozatvorПерчатка как кидрозатвор_

 

 

 

 

 

 


Пропорции дрожжей и сахара для браги

3. Пропорции сахара и дрожжей

Чтобы понять, сколько на выходе получится самогона, нужно знать, что расчет идет по кг. сахара в браге: 1 кг. сахара = 1 л. самогона (40%) или 0,6 л. спирта (96%). Возможны отклонения в обе стороны на 10-15%. Растворять 1 кг сахара нужно на 4-4,5 л воды.
Если планируется использовать хлебопекарные дрожжи, то на 1 кг. сахара уходит 100 г прессованных или 20 г сухих (предварительно разброженных).
Хлебопекарные дрожи дадут обильную пену, поэтому в качестве пеногасителя нужно будет использовать, например, половинку печенья или немного молотых сухарей.

Не стоит перемешивать брагу чтобы сбить пену – только усугубите весь процесс!

дрожжи хлебные для брагисахар для брагиСпиртовые дрожжи 250 грсахарРазличие спиртовых и хлебопекарных дрожжей

При использовании специальных спиртовых дрожжей пеногоаситель не нужен, и с пропорциями все просто – они написаны на самой упаковке. Хмельные (100 гр)  на 20-25 л. воды с добавлением 4-5 кг сахара. Спиртовые (250 г.) на 80-100л. воды с добавлением 15-20 кг. сахара. Существуют еще Турбо-дрожжи, которые способны перерабатывать 6кг. сахара за 24, 48 или 72 часа. Преимуществом таких дрожжей является то, что при увеличении объема можно увеличивать и количество засыпаемого сахара вплоть до 13кг. на емкость 40л. Т.е. они способны работать при соотношении 1:3. Это увеличит время их работы до 7-10 дней, но зато позволит в итоге получить максимальное количество готового продукта до 15л. с 40л. браги! Проблем с пеной не возникает, поэтому пеногаситель таким дрожжам не нужен.
При расчете занимаемого объема браги в емкости следует учесть что 1 кг. сахара дополнительно добавит 600мл. объема.


 

4. Температуратемпература сахарной браги

Вода для браги не должна превышать 35С, иначе дрожжи сварятся и погибнут. Лучше всего поддерживать температурный режим около 25-30С. Чем меньше температура – тем ниже скорость брожения, но, учитывая, что в процессе будет выделяться тепло – за температурой нужно следить. Перегрев дрожжей убьет их, недогрев – притормозит процесс. Правильно контролируя температуру можно даже несколько ускорить сбраживание.

 


Приготовление браги из сахара и дрожжей

Сам процесс приготовления браги из сахара и дрожжей несложен, но порой начинающие самогонщики просто сваливают в воду дрожжи с сахаром и, обильно потея, перемешивают полученную кашу, чтобы отставить потом в сторонку. И ждут когда забулькает… Тщетно.
Сначала нужно растворить сахар в теплой воде – так быстрее. Если используются хлебопекарные дрожжи – их тоже лучше предварительно растворить в теплой подслащенной воде. Помните про температуру – не превышайте сразу 30С! Добавлять подготовленные дрожжи нужно в полученный сахарный раствор температурой 20-24С.
При использование спиртовых или хмельных дрожжей можно сразу добавлять в раствор, на свое усмотрение. Тщательно перемешав дрожжи в сахарном растворе, следует закрыть емкость, дав возможность углекислому газу выходить через гидрозатвор. Для поддержания оптимальной температуры емкость можно укутать «шубой».

Если все пункты соблюдены, то через 7-12 дней (в зависимости от вида дрожжей) содержание спирта поднимется до 12-14% (хлебопекарные) или 16-21% (спиртовые), дрожжи погибнут и начнут выпадать в осадок. Брага из сахара и дрожжей будет готова и это можно будет определить по следующим признакам:
– углекислый газ перестал выделяться
– верхний слой браги осветлился, а дрожжи выпали в осадок
– сахар в браге не чувствуется – чувствуется спирт
– показания виномера-сахоромера стремятся к нулю

Перед тем как перегонять брагу ее нужно осветлить, чтобы при перегонке не варить остатки дрожжей, а дать им полностью выпасть в осадок. Сделать это можно несколькими способами:
– отстоять в холоде 24 часа
– подогреть до 50С
– добавить лимонной кислоты, желатина или бентонита
После этого брагу можно слить при помощи шланга в другую емкость. Брага для самогона из сахара и дрожжей готова к перегонке.

Хранить сахарную брагу некоторое время можно в холодном месте без доступа кислорода.


Ошибки при приготовлении браги из сахара и дрожжей

Одно из частых явлений при ошибках в подготовке – брага перестала бродить. Выделение углекислого газа прекращается, а на вкус брага остается сладкой. Причин может быть несколько:
– Из-за малого количества воды превышено количество сахара и содержание спирта, дрожжи перестали питаться сахаром и брожение остановилось. Лечение: добавить воды. Теплой, но не кипяченной, т.к в ней меньше кислорода. Сколько добавить? Посчитайте – на сколько промазали в пропорциях.
– Брага замерзла и дрожжи заснули. Емкость стоит не в теплом и темном, а в холодном и ярком месте. Лечение: привести температурный режим к оптимальному.
– Негерметичный гидрозатвор. Углекислый газ выходит, минуя гидрозатвор и создается впечатление что брожение прекратилось. Решение: проверить герметичность.
– Плохие дрожжи. Если у хлебных дрожжей вышел срок годности – лучше их не использовать. Такие дрожжи можно легко определить по запаху. Как вариант решения проблему браги на плохих дрожжах – добавление хороших.
– Плохая вода. Как и писалось выше – вода имеет большое значение. Если в ней будут лишние примеси – они могут убить или затормозить деятельность микроорганизмов. Можно добавить чистой воды в раствор, плоть до 50% от текущего, но тогда придется добавлять и остальные ингредиенты.

Как видно из последних двух пунктов – очень важно уделять внимание качеству ингредиентов, иначе можно потерять время, нервы и ресурсы.

брага не бродит


Вот, собственно и все. Придерживайтесь основных нетрудных правил и брага из сахара и дрожжей

Вас не подведет.

Желаем удачи!

Самодел Печать

Оставить ответ

Войти с помощью: