Отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных
Самогон, как всем известно, гонится из браги. Именно брага является исходным сырьем и от состава зависит вкус и качество самого самогона. Рецептов приготовления браги – множество, но какие бы ингредиенты не лежали в ее основе – почти везде присутствуют дрожжи. Раньше все использовали те дрожжи, которые были под рукой – хлебопекарные. Но, теперь для приготовления самогона можно купить спиртовые дрожжи. Так что же выбрать?
Современные дрожжи бывают нескольких видов:
– дрожжи для выпечки;
– винные дрожжи;
– пивные дрожжи;
– спиртовые дрожжи
и все они подходят для стимуляции брожения. Но, давайте разберемся: чем же хмельные и спиртовые дрожжи отличаются от дрожжей для выпечки и почему самогонщики отдают предпочтение именно им.
Преимущество спиртовых дрожжей:
1. Спиртовым дрожжам не нужна минеральная подкормка, у них короткий период брожения: от 5-6 дней, а Турбо Дрожжи – 2-3 дня.
2. Спиртовые дрожжи имеют большую активность и повышенную жизнестойкость – они погибают при концентрации спирта 17%, а значит выход самогона из такой браги будет больше. Дрожжи для выпечки не дадут такой градус.
3. Меньшее содержание вредных веществ. Хлебопекарные дрожжи ввиду долгого брожения накапливают в браге вредные примеси: сивушные масла, альдегиды, ацетон – потребуется тщательная очистка готового напитка. Готовый самогон будет чище, если использовать спиртовые и хмельные дрожжи.
4. При использовании спиртовых и хмельных дрожжей не образуется пена, поэтому потребность в пеногасителе просто отпадает.
Как видите, если использовать спиртовые дрожжи – срок брожения, качество и спиртосодержание браги значительно лучше.
Чтобы получить хорошую брагу следует следовать инструкции по применению хмельных и спиртовых дрожжей, поддерживать нужный температурный режим и использовать качественную чистую воду. А для выхода углекислого газа лучше всего использовать гидрозатвор.
Желаем удачи!