Сивушные масла в самогоне
Сивушные масла содержаться в любом спиртном напитке – ими изначально определяется их запах, цвет и вкус. В большом количестве эти примеси крайне нежелательны, и если правильно очищать самогон, то проблем с напитком не возникнет. Сивушные масла представляют собой побочный продукт брожения на основе фруктового, сахарного или содержащего крахмал сырья. Это маслянистые токсичные вещества с неприятным запахом. Цвет – светло-желтый или красно-бурый. Если Ваш самогонный аппарат снабжен сухопарником уменьшающим концентрацию вредных примесей в готовом напитке, то именно в нем оседает часть сивухи в процессе перегонки, В ее состав входят ацетон, ацетальдегид, ацетил, уксусно-масляный эфир, фурфурол и самый опасный – изоамиловый спирт (60% от всего объема). Концентрация и состав сивушных масел зависит от всех составляющих процесса: сырья, температуры и технологии. Наименьшее количество сивушных масел остается после ректификации.
Содержание сивушных масел в напитках (мг/л):
Водка: 5-15
Пиво: 25-100
Вино: 100-630
Коньяк: до 2000
Виски: до 4000
С одной стороны сивушные масла вредны, но без них Вы не узнаете на вкус любой напиток -даже пиво, а уж коньяк или виски покажутся просто “спиртом с чаем”. Самое главное – качество сырья, соблюдение технологии и правильная очистка готового продукта перед употреблением. При выполнении всех условий можно не опасается остатков сивушных масел и наслаждаться полученным напитком.
Как бы не казалось, очистка самогона от сивушных масел процесс не сложный. Способы удаления неприятного запаха и масел давно известны и доступны в домашних условиях.