Сейчас все большую популярность приобретает домашнее пивоварение. С появлением разнообразных импортных и отечественных крафтовых сортов многие уже попробовали и поняли, какой должен быть настоящий вкус у пива и чем он отличается от «пивных напитков», которыми забиты прилавки магазинов. Поэтому все чаще возникает вопрос: как сделать пиво дома?
Чтобы сварить или сделать пиво дома не нужно специального образования и курсов – в интернете полно рецептов и литературы на данную тематику, чтобы начинающий пивовар легко освоил тонкости и нюансы пивоварения. Пиво в домашних условиях можно сделать двумя способами:
Как сделать пиво из солода и хмеля
Обычно для пива используют сорта ячменного солода, который проращивают и высушивают при нужной температуре чтобы получить светлый (до 70˚С ) или темный солод (более 130˚С). Перед варкой солод измельчают в мелкую крупу и переходят к затиранию. Для этого понадобиться сусловарочный котел – в нем солод заливается горячей водой и выдерживается по времени при разных температурах чтобы крахмал расщепился на сахара и растворились компоненты солода, отвечающие за вкус и цвет пива. В процессе варки (1-2 часа) в сусло добавляется хмель, который не только убивает ненужные микроорганизмы и полезен для питания дрожжей, но и влияет на горечь и аромат. Хмель одного или разных сортов добавляется согласно рецепту на разных стадиях варки сусла.
Для того чтобы внести дрожжи в сусло его нужно быстро охладить (например, при помощи чиллера чтобы не попали посторонние микроэлементы). После этого сусло фильтруется и переливается в бродильную емкость с гидрозатвором, где и происходит брожение в течение 5-10 дней. Далее следует разлить пиво по бутылкам (с добавлением 6-9 гр. глюкозы на 1л – это нужно для газирования пива) и убрать на дозревание, которое происходит обычно около трех недель при температуре 2-12˚С в темном месте. Храниться, настаиваться и осветляться пиво может очень долго – несколько месяцев даже при комнатой температуре.
Особое значение в домашнем пивоварении имеет чистота и дезинфекция – очень важно оградить сусло от контакта с посторонней микрофлорой. Для стерильности процесса оборудование дезинфицируют раствором йода или таблетками део-хлора.
В итоге через месяц Вы получаете вкусное настоящее домашнее пиво. Свое. Собственное. По классическим рецептам или же результат собственных экспериментов с температурой, хмелем или другими добавками. И это пиво не купить в магазине, а если и найти аналог – то совсем уже по другой, более высокой цене, чем затраты на ингредиенты. Одним из неоспоримых преимуществ зернового пивоварения является полная свобода выбора сортов солода, хмеля, дрожжей и рецептов приготовления.
Пиво из солодового экстракта
Не каждый решится сразу потратиться на оборудование для зернового пивоварения, а некоторых немного смутит сама «сложность» процесса. Что же делать когда все-таки хочется самому попробовать себя в качестве пивовара?
Для этого можно пойти более простым путем – сделать домашнее пиво из готового солодового экстракта, Т.е. пропустить стадию перемалывания, затирания, варки, внесения хмеля и фильтрации солода. Солодовый экстракт – это концентрированное сусло, из которого удалили всю воду. Существуют охмеленные (сваренные по определенному рецепту) и неохмелённые экстракты (и тут можно самостоятельно поиграться с выбором вкуса и хмеля) разных марок. С солодовым экстрактом можно сразу приступить к стадии брожения: залить в бродильную емкость 23л воды, добавить 1 кг. глюкозы и внести дрожжи.
Все последующие шаги по розливу и хранению идентичны зерновому варианту. Вариантов солодовых экстрактов очень много и в результате в домашних условиях Вы легко получите любой Эль, Лагер, Биттер, Стаут, Портер, IPA и другие сорта по несложному рецепту приготовления пива из солодового экстракта. Для новичков есть уже готовые домашние мини пивоварни, укомплектованные всем необходимым для получения пенного напитка.
Пробуйте, экспериментируйте, дегустируйте и угощайте друзей!
И да прибудет с Вами Пиво!