Настаивание самогона на дубовой щепе и коре

размещено в: База знаний | 0

Настаивание самогона на дубовой щепе

Если вы уже успели купить самогонный аппарат, перегнать на нем брагу и получить самогон, то желание придать самолично произведенному напитку благородный вкус вполне понятно и похвально. Идеальный вариант – настой в дубовой бочке, но если такой возможности нет, то для этой цели подойдет настой самогона на дубовой коре и щепе (чипсах). Содержащиеся в древесине и коре дуба дубильные вещества при контакте с этиловым спиртом меняют вкус, запах и цвет алкогольного напитка.

Самогон на дубовой коре

Недорогой и просто способ для имитации выдержки самогона в дубовой бочке – использование коры дуба. Самогон можно настаивать как на самой коре, так и с добавлением разных ингредиентов для смягчения его вкуса. Один из примеров:

– на 3 литра 45-градусного самогона понадобится: 3 ст. л. дубовой коры, 1 ст. л. меда, 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. зверобоя, 10 горошин душистого перца, 1 ст. л. дущицы, ванилин и кориандр – на кончике ножа. Уложенные в стеклянную тару приправы залить самогоном, перемешать, закрыть и настаивать 15 дней при обычной температуре в темном месте. Каждые 3-4 дня следует встряхивать емкость. Полученный настой 3-4 раза процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по герметично закрытым стеклянным бутылкам

Самогон на дубовой щепе (чипсах)

Этот вариант эффективней настоя на дубовой коре, но требует предварительно подготовки дубовых ингредиентов. Чтобы вкус напитка не получился горьким и резким, дубовую щепу рекомендуется вымачивать сутки со сменой воды раз в 8 часов, потом в чистую воду добавить соду (1 ст. л. на 5 л.) и вымачивать еще 6 часов. Затем следует промыть щепу и 40-50 минут кипятить на медленном огне, просушить и запекать 2 часов духовке при температуре 150°C.

Перед добавлением щепы в самогон следует ее обжарить. От степени обжарки зависят вкусовые качества и цвет, которые дуб передаст самогону:

Настаивание самогона происходит следующим образом: на 1 литр самогона 45% об. добавляют 2-3 г щепы и плотно закрывают емкость крышкой. Настаивание самогона на дубовой щепе – долгий процесс, занимающий от 3 до 6-ти месяцев. Держать самогон нужно в прохладном темном месте, периодически снимая пробу с готового напитка. По истечению срока выдержки облагороженный самогон можно профильтровать и разлить по бутылкам.

Самогон, правильно настоянный на дубовой щепе и коре значительно отличается от других напитков.

В нашем интернет-магазине можно купить готовые дубовые чипсы и щепу разной степени обжарки, избавляющие Вас от необходимости доставать древесину и обрабатывать щепу в домашних условиях.

Оставить ответ

Войти с помощью: