Ароматизация самогона
После того как полученный самогон пройдет очистку он уже готов к употреблению в своем первозданном виде. Можно использовать готовые вкусовые добавки и концентраты для самогона, но, при желании, ему можно самостоятельно придать более тонкий и изящный цвет, запах и вкус – для этого издавна используются натуральные растительные ингредиенты. Их можно заготовить заранее или хранить в виде настоев и эссенций.
Необходимые растения сначала измельчают “в муку” и уже потом при помощи воды или спирта извлекают ароматические вещества, получая настой (холодное или горячее замачивание), отвар (кипячение) или эссенции (концентрированные растворы до 65% об.)
Чтобы придать напитку нужный аромат растворы добавляют при изготовлении самогона. При добавлении следует учитывая вкус добавок и правильно подбирать пропорции:
– анис, душистый перец, ваниль, семя укропа, гвоздику и лавровый листу следует – не более 1-3 г/л
– шафран, розмарин – не более 0,5 г/л
– имбирь, корица, кардамон, шалфей, черный перец, фенхель- 3-20 г/л
– цедру лимона и апельсина – 200-300 г/л
Ниже приведены рецепты типовых эссенций, рекомендованных для приготовления на ликероводочных предприятиях. С их помощью Вы сможете получить в домашних условиях водку по старым рецептам, например, “Русская горькая” (1882 г.) и “Ерофеич” (1865 г.). Ароматизация самогона процесс творческий очень интересный.
Рецепты эссенций для ароматизации самогона
Русская горькая (рецепт 1882 г.)
Измельчить и смешать: 2 г калгановый корень – 2 г., дягилевый корень – 2,8 г, имбирный корень – 2 г, гвоздика – 1 г, красный стручковый перец – 0,4 г, черный перец – 1,3 г. Залить 340 мл самогона 50% об. и дать настояться в течение 7-10 дней. Для ароматизации самогона готовую эссенцию добавляют из расчета 0,6 – 2 мл на 1 л.
Ерофеич (рецепт 1865 г.)
Измельчить и смешать: корень калгана – 2 г, корень дягиля – 3,5 г, имбирный корень – 2 г, гвоздика – 2 г, черный перец – 1,2г., красный перец – 0,4 г. Заливается смесь 150 мл самогона 40% об. на 30 дней. На 1 л добавлять 2 -3 мл полученной эссенции.
Березовая
Смешать истолченные ингредиенты: имбирь – 5 г, калгановый корень – 2 г, корица – 1 г, березовые почки – 40 г. Залить 350 мл. 45%об. самогона, настаивая в течение 30 дней, после чего – профильтровать. Расход эссенции – 20-30 мл на 1 л самогона.
Зубровка
Измельчить сушеную траву зубровку (предварительно обрезав все желтые части) и залить самогоном в пропорции 32 г травы на 720 мл самогона 45 % об. После настаивания в течение 30 дней тщательно профильтровать. Добавив на 1 л напитка 20 – 25 мл эссенции, Вы получите самогон с ароматом и вкусом известной водки.
Перцовая
В измельченном виде смешивается: гвоздика – 0,1 г, калгановый корнень – 0,8 г, красный перец – 1,6 г, черный перец – 3,2 г. Полученная смесь заливается 150 мл 45% об. самогона и настаивается 14 дней. На 1 л напитка добавляется 1,5 – 3 мл готовой эссенции.
Английская горькая (рецепт 1883 г.)
В измельченном виде смешать : корица – 9,6 г, кубеба – 1,2 г, померанцевая корка – 8 г, фиалковый корень (ирис) – 1,2 г, корень калгана -4,8 г, гвоздика – 2,8 г., белый имбирь -1,8 г, лимонная корка – 3,6 г, кардамон – 2,4 г, мускатный орех – 1,8 г., цитварный корень -1,8 г. Поместить смесь в литровую емкость и добавить 250 мл самогона 50%об. Настоять 30 дней и перегнать для получения 150 мл эссенции 65 градусов. Готовую эссенцию не следует сразу применять для настоя и ароматизации самогона, а дать самой настояться 3-5 дней. Разбавлять с самогоном в пропорции 0,5 – 3 мл на 1 л.
Киршвассер
160 г сушеной вишни с косточками истолочь и залить 180 мл самогона 40% об. При использовании свежей вишни следует заливать самогоном 60 градусов. После недельного настаивания – перегнать и получить 100 мл эссенции (~70% об.). Добавлять из 5 – 10 мл на 1 л напитка.
Малиновая эссенция изготавливается по аналогичному рецепту
Листовка
Свежие почки черной смородины (100 г) залить 350 мл самогона 65% об. на 10 дней и после перегнать. Получим 200 мл готовой эссенции. Чтобы придать самогону нужный аромат и вкус следует добавить на 1 л напитка 30-40 мл эссенции.
Горный дубняк
Измельчить и смешать: корень дягиля – 20 г, желуди – 15 г, дубовая кора – 15 г, можжевеловые ягоды – 15 г, корень калгана – 15 г, имбирный корень -15г, гвоздика – 1- г, красный перец – 5 г, черный перец – 12 г, Приготовленную смесь на 30 дней залить 400 мл самогона (45% об.). На 1 л напитка добавляется 25 -35 мл эссенции.
Джин
Приготовление джина проходит в несколько этапов:
– получение дубового настоя: сушеная промытая дубовая кора (18 г) заливается 180 мл самогона 45%об. на 15 дней
– можжевеловый перегон: ягоды можжевеловые (300 г) настаиваются 1,2 л самогона 50% об. 20 дней и перегоняются в 700 мл перегона.
– малиновый перегон: сухую малину (100 г) залить 300 мл самогона 45% об. на 7-9 дней и перегнать в 200 мл перегона
Для получения эссенции джина требуется смешать 4 мл дубового настоя, 4 мл малинового и 60 можжевелового перегонов. Добавлять 20 – 50 мл на 1 л напитка.
Если у вас есть желание придать ароматизированному самогону определенный цвет – его можно подкрасить растительными настоями.
Окраска самогона
Цвет | Растительное сырье для настоев |
Синий и голубой | Черная пимпинель, цветы васильков |
Красный | Ягоды черники (сушеные) |
Фиолетовый | Скорлупа семян подсолнечника |
Золотисто-коричневый | Скорлупа грецкого ореха, померанцевая корка, перепонки грецкого ореха |
Желтый | Мелисса, шафран, листья петрушки и хрена |
Зеленый | Сушеная мята, перья лука, листья смородины |
По завершению всех действий по улучшению аромата Вашего напитка рекомендуем поместить свой шедевр на хранение в дубовую емкость. Перед тем как это сделать, обязательно ознакомитесь с материалом Подготовка дубовой бочки для самогона.