Подготовка бочки к использованию
Новая бочка или любая другая дубовая емкость содержит большое количество дубильных веществ, поэтому не нужно сразу заливать в нее воду, вино и самогон – они приобретут очень терпкий вкус. Итак, чтобы подготовить бочку ее нужно заполнить холодной водой и вымачивать в течение месяца, меняя воду каждый 1-2 дня (меняя воду, можно заливать и теплую, но не кипяток!). Если увидите течь между в щелях между клепок – не пугайтесь, продолжайте доливать воду – клепка разбухнет и плотно закроет все щели. Далее бочку следует промыть раствором пищевой соды – заполнить на треть от объема кипятком и добавить пищевой соды по 2 г на каждый литр воды, закрыть и прокатать. Так же бочку можно обработать и паром – заполняем ее наполовину водой, добавляем соду и доводим до кипения, подавая в нее пар через шланг. После содовых процедур следует промыть бочку и она готова к использованию. Но, все-таки, рекомендуем сначала залить в нее напиток крепостью около 15-25% сроком до 5 недель, чтобы молодая бочка отдала остатки привкуса горечи зеленого дуба.
Выдержка и хранение напитка в домашних условиях
После завершения всех этапов вымачивания и подготовки дубовой бочки можно заливать в нее имеющийся самогон, вино или коньяк. Хранить напиток в дубовой бочке нужно в прохладном влажном помещении, где есть легкая циркуляция воздуха – тогда доля испарения продукта не будет превышать 5-10% в год. Если не соблюсти условия, настаивая напиток в квартире – испарение может быть до 50-70%. Помните – чем меньше бочонок, тем больше площадь соприкосновения напитка с поверхностью, от этого вызревание идет быстрее, но и процент испарения растет. Рекомендуемая влажность воздуха – 80-85%, температура 10 – 17°C. Для вина и легких напитках оптимальная температура – 12°C, для крепкого алкоголя – 16°C. Рост температуры увеличивает процент испарение, падение – тормозит процесс созревания. Необходимую для процесса влажность можно создать поставив рядом с бочкой емкость с водой, или же накрыть бочку чем-либо вместе с небольшим резервуаром. Для выдержки напитка в условиях квартиры рекомендуется (после процесса вымачивания) обработать бочку воском – распределить пчелиный воск, нагретый феном и распределяется по поверхности бочки. 2-3 нижних клепки лучше оставить не вощеными чтобы иметь газообмен с внешней средой. Известен и еще один способ хранения: бочку и миску с водой ставят в ящик, который предварительно белят изнутри известью.
Хранение пустой бочки
После того, как бочка опустеет – вымойте ее и хорошо прополоскайте пока вода не станет чистой, а затем сполосните теплым раствором пищевой соды. Окончательно промойте и просушите бочку и, завернув в ткань, поставьте на хранение в темное, прохладное место. Если бочке предстоит длительное хранение – нужно окурить бочку серой, чтобы избежать развития микроорганизмов. То же самое следует сделать что бы приготовить бочку перед ее использованием. Если дубовая емкость в процессе хранения рассохнется – нужно снова залить в нее воды.
Истощение дубовой бочки
При повторных настаивания алкоголя в бочке процесс отдачи компонентов древесины напитку замедляется в связи с уменьшением их содержания к клепках. Истощенная бочка превращается из источника компонента дуба в емкость для хранения. После третьего цикла выдержки крепких напитков бочка считается старой, а уже на шестой и седьмой внутренняя поверхность клепок истощена почти на 90 %. Для дальнейшего получения качественного напитка используют дубовую щепу в следующих пропорциях:
– белое столовое вино десертных вин 0,3 – 1,0 г/л на 6-12 дней
– красное столовое крепленое и десертное вино – 1 г/л на 6–30 дней
– коньячные спирты – 5-30 г/л на 3–6 месяцев
Теперь Вы самостоятельно можете подготовить дубовую бочку – осталось выбрать ее подходящий объем.
Ознакомиться с ассортиментом и купить дубовую бочку для хранения самогона Вы можете в нашем разделе Бочки дубовые
Как настаивать алкоголь в бочке второй и последующие разы, читайте в статье Повторное использование дубовой бочки