Если Вы планируете сразу же повторно использовать дубовую бочку для настаивания алкоголя, то достаточно ее просто сполоснуть и залить новую порцию. Но, если бочка какое-то время пробыла на хранении, нужно снова ее подготовить.
Для начала проверить, как сидят обручи и, если они стали двигаться – спустить их пониже с помощью набойки и молотка. Бочку после хранения следует промыть и пропарить, чтобы закрыть мелкие щели, которые могли появиться, пока бочка стояла без дела. Для этого ее заливают кипятком и прокатывают, чтобы омыть всю внутреннюю поверхность бочки и оставляют на 30-40 минут. Верхнюю пробку плотно закрывать не нужно – горячий пар должен покидать бочку постепенно. Остывшую воду следует слить и наполнить бочку холодной водой, оставив ее на 5 дней. (воду менять через 2-3 дня). Повторно вымоченную бочку полчаса нужно промывать горячей водой с кальцинированной содой (из расчета 200 г. соды на 10 л. воды), затем смыть остатки соды горячей водой и напоследок сполоснуть холодной. Бочка снова готова к использованию.