Брага из ячменного солода
Получение самогона из солода несколько сложнее, чем из сахарной браги, но настоящие ценители вкуса предпочитают именно его – ведь у готового продукта остается уникальный вкус и запах, который дает брага из солода. Опытные самогонщики часто смешивают несколько сортов солода в разных пропорциях для получения уникального вкуса: пшеничный, зеленый, ржаной, ячменный солод придают свои нотки напитку.
Ячменный солод для браги можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует прорастить и высушить ячмень.
Замачивание
Промойте солод и слейте воду с крупинками, всплывшими на поверхность. Залейте солод на двое суток водой из соотношения 1:2, т.е. на 1 кг солода требуется 2 л воды. Каждые 12 часов нужно перемешивать зерно и менять воду, давая зерну подышать 1,5-часа перед сменой воды. По окончанию замачивания у всех зерен прорастет корешок.
Проращивание
Проращивание солода требует времени и терпения – процесс займет около 10 дней. При этом, зерна следует переворачивать каждый 12 часов, желательно поддерживая температуру около 16°С, что не так то просто делать летом и в помещении. Как только длина корешка будет в 1,5 раза больше семени – процесс можно считать законченным. Такой зеленый солод отлично подходит для самогоноварения.
Сушка и дробление
Проросшие семена необходимо в течение 48 часов просушить при температура 30-40°С. От основной части влаги можно избавиться выложив тонким слоем зерна на ткань, остальною работу может выполнить с помощью духовки или сушилки для фруктов. На последнем этапе следует досушить зерна в течение 30-40 минут в духовке при 80°С. Высохшие зерна следует очистить от шелухи перетерев в руках, либо прокатав в мешке и провеять на ветру. Готовые ростки следует убрать в теплое место на 30-40 дней и дать им выстояться. Перемолоть ростки можно в обыкновенной кофемолке
Пропорции для браги из ячменного солода:
– Вода: 23л
– Сахар: 4кг
– Ячмень: 2,5кг
Общий объем: 30л.
Муку из солода залейте в кастрюле водой и перемешайте до отсутствия комков и нагрейте до 70° С. Когда смесь осядет на дно, а светлая вода окажется наверху – пора остужать жидкость. Когда состав остынет до комнатной температуры – добавьте сахар и тщательно перемешав накроете крышкой с гидрозатвором. Емкость следует хранить при температуре 18-25°С в течение 5-7 дней пока не закончится процесс брожения.
Для полученной солодовой браги рекомендуется делать двойной перегон