Автоклав для домашнего консервирования
Производством собственных консервов, маринадов и разносолов многие занимаются уже давно. Домашнее консервирование это не только хобби, но и уверенность в качестве пищи – Вы не найдете в ней списка всех тех «дополнительных ингредиентов», указанных на этикетках магазинных товаров. Заготовленные в сезон продукты бережно закатываются в банки, которые, одна за одной, будут ждать своей очереди, чтобы оказаться на столе.
Всю большую популярность в настоящее время набирает консервирование в домашних автоклавах – они значительно облегчают процесс и экономят время. Даже новички в деле домашних заготовок могут не бояться что все это «очень долго и нудно». Сам по себе процесс консервирования заключается в правильной стерилизации, что и достигается в бытовом автоклаве. Стерилизация горячим паром уничтожает или практически подавляет жизнедеятельность микробов в сырой пище, не нанося особого вреда витаминам, жирам и белкам.
Консервы в домашнем автоклаве
Домашний автоклав поможет приготовить вкуснейшие овощные, рыбные, мясные консервы, а также грибные маринады всего за 30-40 минут. Для домашнего консервирования в автоклаве есть рецепты для разнообразного приготовления любых заготовок:
– тушенка из баранины, свинины или говядины
– мясо в собственном соку
– почки и печень в томате
– кроличье рагу
– мясные и печеночные паштеты;
– курица или утка в масле
– гусиные потроха в томатном соусе
– рыба в масле
– овощные салаты
– маринованные грибы
– и др.
Если Вы решите купить автоклав для консервирования, то сократите время на изготовление домашних консервов, тушенки и солений в 2-3 раза. Вместо того, чтобы тратить время на подготовку сиропов и маринадов Вам нужно будет просто уложить продукты в чистые стеклянные банки, закатать их и поместить в домашний автоклав.
Газовый или электрический автоклав обеспечивает температуру стерилизации 100-120 °С под давлением около 2 атм. Потребление электроэнергии у автоклава – минимальное: стерилизация одной банки выходит даже меньше 1 руб. В газовом автоклаве можно делать консервы даже в походных условиях охоты или рыбалки!
Выбирать автоклав следует по объему. К примеру, автоклав для консервирования объемом 22 л. вмещает 14 банок 0,5л., домашний автоклав на 46л. – 24 банки по 0,5 л. С помощью автоклава, укомплектованного дистиллятором можно производить дистиллированную воду для собственных нужд.
Домашний автоклав для консервирования – это экономия денег, времени и сил для получения гарантированно полезных, качественных и здоровых домашних консервов.